Чем заканчивается поэма Гоголя “Мёртвые души”

Поэма “Мёртвые души” Николая Гоголя — это знаменитое произведение, которое осталось недописанным. Впервые она была опубликована в 1842 году, и сразу же стала объектом широкого внимания читателей. Однако, она не была завершена полностью автором. Первоначально Гоголь планировал написать три тома поэмы, но в итоге закончил только два. Третий том так и остался неизвестным, и до сих пор остается загадкой, зачем Гоголь решил оставить поэму недописанной.

Мёртвые души – это стихия, которой владеет Гоголь в своем произведении. Он создает образы живых людей, которые, на самом деле, уже умерли, но все еще остаются в списке живых, и образы мертвых людей, которые на самом деле еще живы, но уже умерли в духовном смысле. Главный герой поэмы, Чичиков, пытается найти свое место в этой странной стихии, но каждый раз оказывается втянутым в новую историю, которая только углубляет его связь с мертвыми душами.

Второй том поэмы заканчивается трагическим событием – Чичиков попадает в тюрьму и там умирает. Это становится концом его истории и концом поэмы второго тома. Мы можем только предполагать, какой поворот сюжета и трагическую развязку Гоголь задумывал для третьего тома. Возможно, Чичиков был бы освобожден из тюрьмы и продолжил свои приключения. Но такая информация остается лишь предположением, так как третий том никогда не был написан.

Таким образом, “Мёртвые души” остается незавершенным произведением, оставляя читателей с чувством неудовлетворенности и таинственности. Мы можем только читать отрывки и фрагменты поэмы, которые Гоголь успел написать, и пытаться разгадать его намерения и задумки. Но полной и окончательной версии поэмы в трех томах нам так и не удалось увидеть.

Сергей Никифоров/ автор статьи

Автор сайта – Сергей Никифоров. Он окончил национальный университет по специальности “Организационная психология”.
Его страстью всегда были тайны и криминальная фантастика. Он является большим поклонником писателя Джеймса Паттерсона.

Сохранить статью?
Добавить комментарий