Что делать, если у ООО долги?

Если при обычной задолженности вашего предприятия можно что-то придумать, то наличие долга у ООО в момент ликвидации, все намного сложнее. Особенно будет трудно, если у предприятия на балансе не осталось ни одного ценного актива.

Бросить фирму просто так не получиться, ибо придется отвечать перед законом за неинформирование налоговой службы. Так что делать, если у ООО долги? Самый лучший вариант – запустить процесс реорганизации.

В этом случае, все долги переходят в ответственность правопреемника. В обычном случае, мало кто захочет купить ООО с долгами. Разве что ему не принадлежит уникальный бренд и ценная клиентская база.

Но, в случае большой задолженности перед государственным бюджетом, процент успешной реорганизации близок к нулю. Так что ликвидация с долгами невозможна. В компетенции налоговой службы инициировать процедуру банкротства. Но вы должны быть абсолютно уверены, что налоговая проверка не приведет к выявлению случаев, по отношению к которым предусмотрена уголовная ответственность. Арбитражный управляющий выполнит всю необходимую проверку, в ходе которой установит степень ответственности за необходимость запуска процедуры банкротства.

Провести банкротство – это лучшее из того, что нужно делать, если у ООО долги. Для этого необходимо после составления промежуточного ликвидационного баланса зафиксировать долг более, чем 100000 рублей и внести обращение в арбитражный суд по признанию предприятия банкротом. Вышеперечисленные действия выполняет лицо, назначенное ликвидатором ООО. Далее, суд принимает решение (начинать или нет процесс банкротства) и назначает арбитражного управляющего из списка кандидатур, который составил сам должник.

Стоит отметить, что именно арбитражный управляющий занимается составлением и подачей заявок о необходимости привлечения к субсидиарной ответственности учредителей ООО. Так что выбирайте в кандидаты только проверенных лиц. Банкротство – единственная легальная процедура ухода от возможной ответственности, особенно если на банкротство ООО повлияли факторы негативного состояния рынка присутствия предприятия.

Поэтому, лучшее, что можно сделать, если у ООО долги – это проведения банкротства. Стандартная процедура занимает от 4 до 6 месяцев и проходит по упрощенной схеме. То есть, не придется проводить обязательную выездную проверку налоговым органами. Солидарная ответственность учредителей и управленцев также снимается, так что риск привлечения ответственности по статье преднамеренного банкротства также снижается.

В обязательный список того, что делать, если у ООО долги входит: процедура входа-выхода учредителей и смена директора; смена учредителей с обязательной продажей доли; реорганизация по представленному плану и, наконец, сама процедура банкротства ООО. Но, если сумма долга небольшая, то лучше постараться привести предприятия формы ООО к нулевому балансу. Тогда форма закрытия ООО будет полностью безопасной.

Не стоит и забывать и о широко коррумпированных налоговых органах, что может существенно повысить цену банкротства ООО с долгами.

Что делать с ооо у которой долги, и которая больше не требуется? Есть несколько путей решения данной проблемы. Первый путь – это забыть о ООО и жить дальше с миром, при условии, если вы не генеральный директор и не главный бухгалтер. Ни учредители, ни работники данной организации юридически ненаказуемы, потому что ООО – это общество с ограниченной ответственностью.

Можно для свободы совести учредителям написать официальное письмо генеральному директору с заявлением о выходе из организации, хотя, это не обязательно. Но, что делать с ооо у которой долги ответственным лицам?

Могут быть наложены штрафы: 200 рублей (ст. 126 НК РФ); 300-500 рублей (ст. 15.6 КоАП); 5000 рублей (ст. 129.1 НК РФ). Эти штрафы обязательно найдут своего обладателя, потому что налоговая инспекция их организует за не предоставление сведений о банкротстве и о не оформлении банкротства. Что делать с ооо у которой долги в таком случае: необходимо через арбитражный суд оформить несостоятельность и какими бы ни были долги перед кредиторами или заемщиками, они «прощаются».

Процедура государственная, бесплатная. Для проведения банкротства самостоятельно требуется: принятие решения о ликвидации от учредителей, направление заявления о банкротстве в Арбитражный суд Российской Федерации, сам суд по признанию банкротства. Хотя, можно всего этого не делать, а подождать, пока это сделают кредиторы.

Добавить комментарий