Очень важно! Для того чтобы газ горел, надо постоянный приток воздуха. Когда вы зажигаете газовую плиту или колонку, форточка всегда должна быть открыта, а вентиляция не забита снегом и мусором.
Важно! В помещении не должны скапливаться продукты сгорания, надо проверять наличие тяги в вашем дымоходе, по возможности очистить оголовки от наледи и снега. Перед тем как включить газовое оборудование: откройте форточку, проветрите помещение, проверьте наличие тяги.
Как правильно пользоваться газовыми плитами:
сначала зажигайте спичку, а затем включайте конфорку;
оранжевое пламя – плита значит неисправна, надо вызвать газовиков;
дно посуды которую вы ставите на плиту, должно быть чистым и сухим;
из под посуды не должно выбиваться пламя;
не оставляйте без присмотра включенные конфорки;
чтобы пламя не погасло, следите за этим, не заливайте жидкостями и не дуйте на него;
пользоваться газовым оборудованием не желательно лицам в нетрезвом состоянии и маленьким детям;
рядом с вашей плитой не должно быть приборов легковоспламеняющихся;
на газовых трубах не надо сушить белье!
Как правильно пользоваться печными горелками:
не должно быть трещин в стенах печи;
всегда должен быть открыт шибер (заслонка, вьюшка) печи или демонтирован;
УГОП печная горелка предназначена для топки периодической запрещается держать ее включенной постоянно;
сама автоматика печной горелки должна быть в исправном состоянии;
очищайте оголовки дымоходов от наледи и снега;
достаточно одного раза в месяц проверять состояние ваших вентиляционных каналов и дымоходов.
Если вы почувствовали запах газа в помещении необходимо знать:
в первую очередь надо закрыть все краны у газовых приборов;
открыть все двери и окна;
покинуть это помещение и выйти на свежий воздух;
затем позвонить в газовую службу (телефон 04);
в помещении не пользуйтесь телефонами, электроприборами, зажигалками, спичками – все это может привести в взрыву.