Капибара – это самый крупный грызун в мире. Капибары ведут полуводный образ жизни. Они чувствуют себя как дома в воде, но при этом быстры и проворны на суше. Если их не беспокоят хищники, они активны днем, если им угрожает опасность, они активны ночью. Они отдыхают до полуночи, а затем пасутся до рассвета. Давайте узнаем чем питается и где обитает капибара.
Откуда появилось название капибара
Первое научное описание и современное научное название Hydrochoerus hydrochaeris было дано этому грызуну шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1766 году. Капибара относится к классу млекопитающих, классу грызунов. Это представитель семейства Cabinidae, или Caviidae (Caviidae), вместе с родом Kerodon – каменные пещеры. Долгое время этого грызуна относили к отдельному семейству Hydrochoeridae. С 2002 года молекулярный анализ показал тесную связь между икрой и каменными пещерами, и эти два рода были помещены в одно семейство и подсемейство Cavi Caviidae.
Имя капибара был заимствован из языка индейцев тупи. Слово Ка’апиуара Происходит от нескольких слов – Каа (листья) + Píi (тонкий) + Ú (есть) + Ара (суффикс, обозначающий предмет), и буквально переводится как “тот, кто ест тонкие листья”, или, проще говоря, “пожиратель сорняков”. В Колумбии эту большую морскую свинку иногда называют “куартинас”. Научное название этого существа, обе части – i Гидрохоэрус, и Гидрохейрис, происходят от греческих слов Гидро (вода) и Choiros (свинья, поросенок), что переводится как “водяная свинья”.
Это животное хорошо себя чувствует на высоте до 1300 м, на солоноватых и болотистых почвах, а также в мангровых лесах. Основным условием их жизнедеятельности является наличие поблизости водоемов различного происхождения. Расстояние до водоема составляет не более полукилометра.
Описание грызуна
Хотя существует официальное научное название, коренные жители Южной и Центральной Америки дают ему различные имена: капринчо, конио, корпинчо, капигуа, чигирь и т. д. Эксперты считают, что более точное название грызуну дали бразильские племена тупи. Капибара в переводе с языка этих племен означает “пожиратель тонкой травы”.
Внешний вид
Один английский писатель, несмотря на спокойный, снисходительный нрав водосвинки, сравнил капибару с робким львом. Водяная свинья также является добродушным вегетарианцем.
Удивительно, но вегетарианец капибара набирает вес, питаясь только растительной пищей. В зависимости от пола они могут весить от 50 до 75 кг. Это не совсем предел, поскольку известны случаи, когда самки весили до 90 кг.
Водяная свинья достигает высоты 51-63 см в холке, что соответствует высоте в холке крупной собаки. У особи довольно большая голова, почти квадратная по форме. Уши относительно небольшие и аккуратные, а ноздри маленькие и широко расставлены. Глаза также невелики.
В пасти этого зверя двадцать два десятка зубов, одни из самых серьезных – резцы, отличающиеся своей остротой. Они крупные и ярко-оранжевого цвета. Остальные зубы не имеют корней, поэтому они растут в течение всей жизни особи. Язык выглядит довольно толстым, потому что на нем много бугорков.
Толщина меха особи составляет от 3 до 12 сантиметров. Его шерсть грубая и жесткая, без подшерстка. Из-за отсутствия подшерстка кожа зверька плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому часто можно увидеть водяную свинью.
Форму тела этого добродушного грызуна капибара можно сравнить с бочкообразным животным, покрытым грубым мехом, с массивной задней частью тела и без хвоста. Передние ноги заканчиваются длинными пальцами с перепончатыми лапками между ними, а задние ноги имеют по 3 пальца.
Основной цвет шерсти может варьироваться от красновато-коричневого до темно-коричневого. Нижняя часть тела (область живота) всегда более светлая и желто-коричневая. У некоторых особей на морде могут быть черные пятна. Молодые особи имеют более светлый цвет кожи по сравнению со своими старшими товарищами.
Место обитания капибары?
Отряд грызуны капибара обитает в Центральной и Южной Америке, включая Бразилию, Венесуэлу, восточную Колумбию, Перу, Эквадор, Парагвай, Боливию, Уругвай, северо-восточную Аргентину, Панаму и Таяну.
Водяной пигмей охотнее всего обитает в прибрежных зонах различных водоемов, густо заросших пистией и водяным гиацинтом. Он также встречается в лесах Чако, на пастбищах с пальмами и гвинейскими травами, на возделанных полях, в полудиких лесах и затопленных саваннах.
Природа и образ жизни
Вся жизнедеятельность этого уникального зверька капибара связана с водой. Вода помогает утолить жажду и голод, а также регулировать температуру тела. В воде млекопитающее капибара отдыхает и принимает грязевые ванны, а также размножается.
Эти грызуны предпочитают жить небольшими группами до двух десятков особей. Группу обычно возглавляет доминантный самец, хотя в каждой группе есть и другие самцы. Кроме того, в группе есть несколько половозрелых самок с приплодом. Если некоторые самцы начинают требовать место для доминантного самца, он не будет им противостоять и выгонит их из группы. По этой причине до 10 процентов самцов обитают отдельно от группы.
Самцы, как и самки, имеют специальные ананасовые железы, выделяющие характерный ароматический секрет. Самцы также имеют обонятельные железы, запах которых отражает иерархическое положение самца в стаде.
Каждая группа занимает индивидуальную территорию в несколько или несколько сотен гектаров. В такой области присутствуют как анальные, так и назальные выделения. Тем не менее, разногласия случаются, хотя и не часто. Драки между самцами внутри каждой группы не бывают кровавыми, а если дерутся самцы из разных групп, исход может быть весьма мрачным.
Когда наступает сезон дождей, самые крупные грызуны встречаются на обширных территориях, но с наступлением сухого сезона эти животные собираются в различных водоемах, которые еще не высохли. Во время засухи многочисленные особи скапливаются на берегах водоемов, иногда преодолевая до 1000 километров в поисках воды.
Утром, когда еще нет солнца, грызуны предпочитают оставаться в прибрежной зоне, но с повышением температуры они начинают заходить в воду. Водяные свиньи пасутся прямо на земле и не роют для себя защитных убежищ. Представителей часто можно увидеть сидящими на бедрах в позе собаки.
В отличие от других грызунов, водосвинки не удерживают пищу любого происхождения передними лапами. С 16:00 для этих зверьков наступает момент активности. Эти млекопитающие особенно активны после 8 часов вечера. Особи спят нечасто и просыпаются ночью, чтобы освежиться.
Они передвигаются по земле в основном двумя способами: неторопливой рысью или галопом. В случае опасности они прибегают к быстрым прыжкам. Капибары очень подвижны в воде, о чем свидетельствуют перепонки, соединяющие пальцы их конечностей. Кроме того, они имеют внушительный слой жира, который позволяет им всплывать на поверхность.
Самый крупный грызун издает множество звуков, поэтому неудивительно увидеть, как водосвинка гогочет, кричит, лает, свистит, визжит, скулит, щелкает и скрежещет зубами.
Все эти звуковые средства используются водяными свиньями для общения друг с другом. Члены стада своими криками или лаем предупреждают семью о приближающейся опасности. Щелкающие звуки используются для мирного общения между собой, а скрежет зубов – в агрессивных целях.
В неволе капибара выпрашивает еду, издавая скулящие звуки.
Как долго живет капибара?
Водяные свиньи в дикой природе не живут дольше 10 лет, но животные в неволе, если их содержать в соответствии с правилами, то срок жизни может превысить 10 лет.
Чем питается капибара
Капибара – грызун, которое питается исключительно растительной пищей, богатой белком. Как правило, их рацион включает широкий спектр растительности, в виде:
- Полуводные растения. Однолетние травы. Засухоустойчивые растения. Осока. Кора и плоды деревьев. Свинорой, шалфей и росянка. Сено и клубни.
Капибара часто посещает плантации, где выращивают сахарный тростник, зерновые и дыни, что привело к тому, что их внесли в список вредителей сельскохозяйственных культур.
Когда наступает засуха, капибара мигрирует в места выпаса домашних животных, становясь конкурентом в борьбе за пищу. Этот вид питается собственными фекалиями. Это помогает им переваривать целлюлозу, содержащуюся в продуктах питания.
Размножение и потомство
Капибара размножается в течение всего года, но чаще всего этот процесс происходит в начале сезона дождей. В Венесуэле этот период приходится на апрель-май, а в Бразилии – на октябрь-ноябрь.
Для размножения самки привлекают самцов с помощью специального выделения, которым они метят окружающую растительность. Самки могут оплодотворяться только в течение 8 часов, а их эстральный цикл длится до 10 дней.
Самец начинает преследовать самку, если чувствует, что она готова к соитию. Процесс спаривания происходит на мелководье. Часто самке приходится выдерживать до 20 брачных актов с одним или несколькими самцами.
После оплодотворения самка воспитывает будущее потомство в течение 5 месяцев. Потомство обычно рождается в конце сентября – начале ноября.
Самки беременеют раз в год, хотя при достаточном количестве пищи и отсутствии естественных врагов самка может произвести два потомства за год.
Потомство рождается прямо на земле, так как капибара не роет нор и не ищет укрытий. Самка рождает от 2 до 8 зубастых поросят, которые покрыты шерстью и уже могут видеть. Каждый поросенок весит до 1,5 кг. После рождения за потомством ухаживают все самки в стаде. Сразу после рождения молодые начинают пробовать взрослую пищу, хотя самка кормит их своим молоком до четырехмесячного возраста.
Молодые особи готовы к размножению после полутора лет, когда их вес составляет не менее 30 килограммов.
Капибары достигают половой зрелости в возрасте от 15 до 18 месяцев. Хотя самка в основном рожает один раз в год, при определенных условиях она способна рожать снова в течение года. Они могут размножаться независимо от времени года, но особенно активны в сезон дождей. Они совокупляются в воде.
Ведущий самец пытается совокупиться со всеми самками (хотя и не всегда, особенно если стадо слишком большое). В то же время самка никому не отказывает.
Беременность длится около 150 дней, млекопитающее рожает на земле, не делает для этого логово и не ищет укрытия. У них обычно бывает от двух до восьми детенышей, которые весят около 1,5 килограмма. Детеныши рождаются покрытые шерстью, с открытыми глазами и маленькими зубами, они почти сразу могут следовать за матерью и даже есть траву.
Молодняк питается молоком до трех месяцев, причем его кормит не только мать, но и другие самки, родившие в то же время, поскольку морские свинки не делят новорожденных на своих и чужих. Молодые капибары выращиваются, воспитываются и защищаются от опасности всеми самками стада.
Естественные враги
Несмотря на свои внушительные размеры, водосвинка не застрахована от многих естественных врагов. Естественными врагами водяного борова являются:
- Аллигаторы. Ягуары. Кайманы. Оцелоты. Крокодилы. Дикие собаки. Анаконды.
Большую угрозу для молодых кособей представляют одичавшие собаки, а также хищные птицы. Как правило, капибары ускользают от своих врагов, как только оказываются в воде. В этот момент грызун оставляет свои ноздри на поверхности, чтобы просто дышать.
Уменьшение численности этих животных также вызвано людьми, которые охотятся на них ради их мяса, их широких резцов и ради их меха.
Около 300 лет назад католическая церковь признала их рыбами. Это означало, что крестьяне могли есть мясо этих больших морских свинок капибара без ограничений, особенно во время Великого поста. Через некоторое время церковь отменила свое решение.
Сегодня этих животных выращивают на специальных фермах для получения мяса, кожи и рыбьего жира. Они часто становятся жертвами владельцев частных ферм, когда оказываются на их полях.
Внешне карликовые землеройки выглядят почти так же, как и их гигантские собратья. Ареал подвида ограничен северо-западными регионами Южной Америки. Семейство карликовых капибар предпочитает селиться на равнинах с хорошо поливаемыми и болотистыми участками. Они реже встречаются в горных районах и не поднимаются выше 500 м над уровнем моря.
Капибары являются травоядными. Основу их рациона составляют трава, водные растения, сочные клубни, плоды деревьев и кустарников. В периоды засухи грызуны вынуждены сдирать кору с веток и стволов и питаться жестким тростником, окружающим реки и озера.
В периоды, когда животные едят более жесткий и сухой корм, они часто втягивают частично переваренную зелень и снова пережевывают ее.
Как и многие травоядные, капибара питается собственными фекалиями. Таким образом, он пополняет бактериальную флору в кишечнике для улучшения переваривания более тяжелой пищи.
Дело в том, что огромное количество клетчатки в траве находится за пределами пищеварительных возможностей этих животных. По этой причине млекопитающее капибара имеет специальную камеру в своей прямой кишке, и там происходит процесс ферментации пищи.
Поведение
Капибара в основном обитает вблизи воды. Их можно встретить по берегам большинства рек, болот, заболоченных мест, лесных массивов и бывших русел рек. До тех пор, пока есть источник воды, они будут занимать эту территорию. Капибары используют воду для питья, купания и защиты от наземных хищников. Им нужна вода, чтобы снизить температуру тела (их потовые железы не способны охлаждать тело путем потоотделения). Грязь возле источника воды используется в качестве защиты от заражения аскаридами.
Животным нужны большие территории для выпаса и отдыха. В сезон дождей капибара использует всю территорию своего обитания. В сухой сезон, когда ресурсов и пищи не хватает, они живут ближе к источнику воды. Сухой сезон обычно приводит к сокращению популяции особей из-за голода, усиления хищничества и болезней.
Капибары умеют бегать, ходить и плавать. Несмотря на то, что это грызуны, они отлично плавают и ныряют. Молодые особи держатся подальше от воды. Их поведение говорит о том, что они знают об опасности воды и предпочитают пастись на суше. Как правило, эти животные переходят с пастбища на пастбище по прямым дорожкам, размеченным стадом.
Группы варьируются от одной пары до семей и даже сложных групп с большим количеством взрослых особей (самцов и самок) и их потомства. Размер группы варьируется в течение года; средний размер составляет 5,6 в сезон дождей и 15,9 в сухие месяцы. Обычно есть один доминантный самец, несколько других самцов, их потомство и несколько самок. Доминирующие самцы могут преследовать других самцов и быть агрессивными по отношению к ним. Эти доминантные самцы никогда не проявляют агрессии по отношению к самкам, молодым самцам или новорожденным. Молодые капибары играют и ведут себя агрессивно по отношению друг к другу.
За мечение территории водосвинки отвечает доминирующий самец. Он использует сальные железы на своем рыле и трет их о кусты, стебли и растения. Самки, молодые особи и подчиненные самцы также используют сальные железы для мечения территории, но делают это не так часто, как доминантные самцы. Моча также используется для мечения своей территории. Маркировка помогает стае предотвратить появление других групп водоплавающих птиц (группы обычно не смешиваются) и помогает группе оставаться на своей территории.
А общение друг с другом крайне важно для капибар, поскольку в стае существует чрезвычайно строгая иерархия среди самцов. В целом, психологическая атмосфера среди грызунов довольно хорошая, более слабые особи беспрекословно слушаются лидера, который постоянно доказывает остальным, кто здесь “самый сильный”, что часто приводит к конфликтам и дракам.
Образ жизни
Хотя водные черви в основном активны утром и вечером (когда не так жарко), если их постоянно беспокоят люди или хищники, капибары без особых проблем перейдут на ночной режим.
По своей природе они чрезвычайно флегматичны, можно даже сказать, ленивы. Когда зоологи пытались найти их логово, то долгое время не могли его обнаружить. Это связано с тем, что у самого крупного грызуна нет ночлега – она спит на земле. Они могут сделать большую часть своей работы, если разрыхлят землю под собой и сделают небольшое отверстие.
Водоплавающие птицы живут стаями по десять-двадцать особей, хотя в жаркую погоду у одного источника воды может скапливаться более сотни грызунов. В этом случае конфликты между постоянными жителями и приезжими не редкость.
Тем не менее, каждое стадо отвечает за свою территорию, границы которой эти млекопитающие помечают специальными запаховыми железами на голове. Общая площадь земли, на которой разводится стадо, составляет около 10 га, но большую часть времени стадо проводит на территории не более одного гектара.
Этот самый большой грызун в мире не имеет специфического голоса (оно не может ни лаять, ни выть), но они могут вести переговоры с помощью таких звуков, как невнятное ворчание, писк и визг, напоминающий хихиканье.
Но капибары должны общаться друг с другом, потому что в стае существует очень строгая иерархия среди самцов. В целом, психологическая атмосфера среди грызунов довольно хорошая, более слабые особи безоговорочно слушаются лидера, который постоянно доказывает остальным, кто “здесь самый сильный”, что часто приводит к конфликтам и дракам. Капибары и ленивцы иногда могут встречаться в одном регионе и пересекаться при поиске пищи или пространства для обитания, они занимают довольно различные экологические ниши и играют разную роль в своих экосистемах.
Его соперники терпят такое поведение, потому что не могут найти себе пару вне стада. Около десяти процентов водосвинок терпят неудачу (или их прогоняет вожак).
Физические характеристики
Взрослые капибары достигают длины тела 1-1,35 м и высоты в холке 50-60 см. Самцы весят 34-63 кг, а самки 36-65,5 кг (измерено в венесуэльских ланосах). Самки обычно крупнее самцов.
Тело тяжелое. Внешне капибара напоминает гигантскую морскую свинку с большой головой. Голова большая и массивная, с широким тупым рылом. Верхняя губа толстая. Уши короткие и закругленные. Ноздри широко расставлены. Глаза маленькие, расположены высоко на голове и слегка втянуты. Хвост вестиментарный. Конечности довольно короткие; передние конечности 4-палые (было 6 пальцев), задние конечности 3-палые.
Пальцы соединены маленькими, плавающими перепонками и имеют короткие, сильные когти. Тело покрыто длинными (30-120 мм) и жесткими волосками; подшерсток отсутствует. Верхняя часть тела красновато-коричневая или сероватая, а брюшко обычно желтовато-коричневое. Молодые особи капибара имеют более светлый окрас. У половозрелых самцов на верхней части морды есть участок кожи с многочисленными крупными сальными железами. У самок 6 пар брюшных сосков.
Череп массивный, с широкими и сильными скуловыми дугами. Имеется 20 зубов; щечные зубы бескорневые и растут в течение всей жизни животного. Резцы широкие, с продольной бороздкой на внешней поверхности. Большеберцовая и малоберцовая кости частично сращены. Ключицы отсутствуют. В диплоидном наборе 66 хромосом.
Капибара – флегматичный, добродушный вегетарианец, не обладающий яркими индивидуальными чертами некоторых своих сородичей, но компенсирующий этот недостаток спокойным и дружелюбным нравом.