Что это за животное – Капибара? Где живет и чем питается?

Капибары ведут полуводный образ жизни. Они чувствуют себя как дома в воде, но при этом быстры и проворны на суше. Если их не беспокоят хищники, они активны днем, если им угрожает опасность, они активны ночью. Они отдыхают до полуночи, а затем пасутся до рассвета.

Первое научное описание и современное научное название Hydrochoerus hydrochaeris было дано этому животному шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1766 году. Капибара относится к классу млекопитающих, классу грызунов. Это представитель семейства Cabinidae, или Caviidae (Caviidae), вместе с родом Kerodon – каменные пещеры. Долгое время капибару относили к отдельному семейству Hydrochoeridae. С 2002 года молекулярный анализ показал тесную связь между икрой и каменными пещерами, и эти два рода были помещены в одно семейство и подсемейство Cavi Caviidae.

Имя капибара был заимствован из языка индейцев тупи. Слово Ка’апиуара Происходит от нескольких слов – Каа (листья) + Píi (тонкий) + Ú (есть) + Ара (суффикс, обозначающий предмет), и буквально переводится как “тот, кто ест тонкие листья”, или, проще говоря, “пожиратель сорняков”. В Колумбии этих животных иногда называют “куартинас”. Научное название этого существа, обе части – i Гидрохоэрус, и Гидрохейрис, происходят от греческих слов Гидро (вода) и Choiros (свинья, поросенок), что переводится как “водяная свинья”.

Этот грызун хорошо себя чувствует на высоте до 1300 м, на солоноватых и болотистых почвах, а также в мангровых лесах. Основным условием их жизнедеятельности является наличие поблизости водоемов различного происхождения. Расстояние до водоема составляет не более полукилометра.

Капибара: описание

Хотя существует официальное научное название, коренные жители Южной и Центральной Америки дают ему различные имена: капринчо, конио, корпинчо, капигуа, чигирь и т. д. Эксперты считают, что более точное название животному дали бразильские племена тупи. Капибара в переводе с языка этих племен означает “пожиратель тонкой травы”.

Внешний вид

Один английский писатель, несмотря на спокойный, снисходительный нрав животного, сравнил капибару с робким львом. Водяная свинья также является добродушным вегетарианцем.

Удивительно, но вегетарианец набирает вес, питаясь только растительной пищей. В зависимости от пола они могут весить от 50 до 75 кг. Это не совсем предел, поскольку известны случаи, когда самки весили до 90 кг.

Водяная свинья достигает высоты 51-63 см в холке, что соответствует высоте в холке крупной собаки. У капибары довольно большая голова, почти квадратная по форме. Уши относительно небольшие и аккуратные, а ноздри маленькие и широко расставлены. Глаза также невелики.

В пасти этого зверя двадцать два десятка зубов, одни из самых серьезных – резцы, отличающиеся своей остротой. Они крупные и ярко-оранжевого цвета. Остальные зубы не имеют корней, поэтому они растут в течение всей жизни животного. Язык выглядит довольно толстым, потому что на нем много бугорков.

Хорошо знать! Толщина меха капибары составляет от 3 до 12 сантиметров. Его шерсть грубая и жесткая, без подшерстка. Из-за отсутствия подшерстка кожа животного плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому часто можно увидеть водяную свинью, принимающую грязевые ванны.

Форму тела этого добродушного животного можно сравнить с бочкообразным животным, покрытым грубым мехом, с массивной задней частью тела и без хвоста. Передние ноги заканчиваются длинными пальцами с перепончатыми лапками между ними, а задние ноги имеют по 3 пальца.

Основной цвет шерсти может варьироваться от красновато-коричневого до темно-коричневого. Нижняя часть тела (область живота) всегда более светлая и желто-коричневая. У некоторых особей на морде могут быть черные пятна. Молодые особи имеют более светлый цвет кожи по сравнению со своими старшими товарищами.

Где живет капибара?

Капибара обитает в Центральной и Южной Америке, включая Бразилию, Венесуэлу, восточную Колумбию, Перу, Эквадор, Парагвай, Боливию, Уругвай, северо-восточную Аргентину, Панаму и Таяну.

Водяной пигмей охотнее всего обитает в прибрежных зонах различных водоемов, густо заросших пистией и водяным гиацинтом. Он также встречается в лесах Чако, на пастбищах с пальмами и гвинейскими травами, на возделанных полях, в полудиких лесах и затопленных саваннах.

Этот грызун обитает на высоте до 1 300 м, на солоноватых и болотистых почвах и в мангровых лесах. Основным условием их жизнедеятельности является наличие поблизости водоемов различного происхождения. Расстояние до водоема составляет не более полукилометра.

Природа и образ жизни

Вся жизнедеятельность этого уникального животного связана с водой. Вода помогает утолить жажду и голод, а также регулировать температуру тела. В воде капибара отдыхает и принимает грязевые ванны, а также размножается.

Эти животные предпочитают жить небольшими группами до двух десятков особей. Группу обычно возглавляет доминантный самец, хотя в каждой группе есть и другие самцы. Кроме того, в группе есть несколько половозрелых самок с приплодом. Если некоторые самцы начинают требовать место для доминантного самца, он не будет им противостоять и выгонит их из группы. По этой причине до 10 процентов самцов живут отдельно от группы.

Самцы, как и самки, имеют специальные ананасовые железы, выделяющие характерный ароматический секрет. Самцы также имеют обонятельные железы, запах которых отражает иерархическое положение самца в стаде.

Каждая группа занимает индивидуальную территорию в несколько или несколько сотен гектаров. В такой области присутствуют как анальные, так и назальные выделения. Тем не менее, разногласия случаются, хотя и не часто. Драки между самцами внутри каждой группы не бывают кровавыми, а если дерутся самцы из разных групп, исход может быть весьма мрачным.

Когда наступает сезон дождей, капибары встречаются на обширных территориях, но с наступлением сухого сезона эти животные собираются в различных водоемах, которые еще не высохли. Во время засухи многочисленные животные скапливаются на берегах водоемов, иногда преодолевая до 1000 километров в поисках воды.

Утром, когда еще нет солнца, капибары предпочитают оставаться в прибрежной зоне, но с повышением температуры животные начинают заходить в воду или принимать грязевые ванны. Водяные свиньи живут прямо на земле и не роют для себя защитных убежищ. Капибар часто можно увидеть сидящими на бедрах в позе собаки.

В отличие от других грызунов, капибары не удерживают пищу любого происхождения передними лапами. С 16:00 для этих животных наступает момент активности. Эти млекопитающие особенно активны после 8 часов вечера. Капибары спят нечасто. Они просыпаются ночью, чтобы освежиться.

Они передвигаются по земле в основном двумя способами: неторопливой рысью или галопом. В случае опасности они прибегают к быстрым прыжкам. Капибары очень подвижны в воде, о чем свидетельствуют перепонки, соединяющие пальцы их конечностей. Кроме того, они имеют внушительный слой жира, который позволяет им всплывать на поверхность.

Эти животные издают множество звуков, поэтому неудивительно увидеть, как капибара гогочет, кричит, лает, свистит, визжит, скулит, щелкает и скрежещет зубами.

Интересный момент! Все эти звуковые средства используются водяными свиньями для общения друг с другом. Члены стада своими криками или лаем предупреждают семью о приближающейся опасности. Щелкающие звуки используются для мирного общения между собой, а скрежет зубов – в агрессивных целях.

В неволе капибара выпрашивает еду, издавая скулящие звуки.

Как долго живет капибара?

Водяные свиньи в дикой природе не живут дольше 10 лет, но животные в неволе, если их содержать в соответствии с правилами, живут дольше 10 лет.

Чем питается

Капибара – животное, которое питается исключительно растительной пищей, богатой белком. Как правило, рацион этих животных включает широкий спектр растительности, в виде:

    Полуводные растения. Однолетние травы. Засухоустойчивые растения. Осока. Кора и плоды деревьев. Свинорой, шалфей и росянка. Сено и клубни.

Капибары часто посещают плантации, где выращивают сахарный тростник, зерновые и дыни, что привело к тому, что их внесли в список вредителей сельскохозяйственных культур.

Когда наступает засуха, капибара мигрирует в места выпаса домашних животных, становясь конкурентом в борьбе за пищу. Этот вид питается собственными фекалиями. Это помогает им переваривать целлюлозу, содержащуюся в продуктах питания.

Размножение и потомство

Эти животные размножаются в течение всего года, но чаще всего этот процесс происходит в начале сезона дождей. В Венесуэле этот период приходится на апрель-май, а в Бразилии – на октябрь-ноябрь.

Для размножения самки привлекают самцов с помощью специального выделения, которым они метят окружающую растительность. Самки могут оплодотворяться только в течение 8 часов, а их эстральный цикл длится до 10 дней.

Самец начинает преследовать самку, если чувствует, что она готова к соитию. Процесс спаривания происходит на мелководье. Часто самке приходится выдерживать до 20 брачных актов с одним или несколькими самцами.

После оплодотворения самка воспитывает будущее потомство в течение 5 месяцев. Потомство обычно рождается в конце сентября – начале ноября.

Самки беременеют раз в год, хотя при достаточном количестве пищи и отсутствии естественных врагов самка может произвести два потомства за год.

Потомство рождается прямо на земле, так как животное не роет нор и не ищет укрытий. Самка рождает от 2 до 8 зубастых поросят, которые покрыты шерстью и уже могут видеть. Каждый поросенок весит до 1,5 кг. После рождения за потомством ухаживают все самки в стаде. Сразу после рождения молодые начинают пробовать взрослую пищу, хотя самка кормит их своим молоком до четырехмесячного возраста.

Молодые капибары готовы к размножению после полутора лет, когда их вес составляет не менее 30 килограммов.

Естественные враги

Несмотря на свои внушительные размеры, капибара не застрахована от многих естественных врагов. Естественными врагами водяного борова являются:

    Аллигаторы. Ягуары. Кайманы. Оцелоты. Крокодилы. Дикие собаки. Анаконды.

Большую угрозу для молодых капибар представляют одичавшие собаки, а также хищные птицы. Как правило, капибары ускользают от своих врагов, как только оказываются в воде. В этот момент животное оставляет свои ноздри на поверхности, чтобы просто дышать.

Уменьшение численности этих животных также вызвано людьми, которые охотятся на них ради их мяса, их широких резцов и ради их меха.

Интересный факт! Около 300 лет назад католическая церковь признала этих животных рыбами. Это означало, что крестьяне могли есть мясо капибары без ограничений, особенно во время Великого поста. Через некоторое время церковь отменила свое решение.

Сегодня этих животных выращивают на специальных фермах для получения мяса, кожи и рыбьего жира. Они часто становятся жертвами владельцев частных ферм, когда оказываются на их полях.

Внешне карликовые землеройки выглядят почти так же, как и их гигантские собратья. Ареал подвида ограничен северо-западными регионами Южной Америки. Семейство карликовых капибар предпочитает селиться на равнинах с хорошо поливаемыми и болотистыми участками. Они реже встречаются в горных районах и не поднимаются выше 500 м над уровнем моря.

Капибары являются травоядными. Основу их рациона составляют трава, водные растения, сочные клубни, плоды деревьев и кустарников. В периоды засухи грызуны вынуждены сдирать кору с веток и стволов и питаться жестким тростником, окружающим реки и озера.

В периоды, когда животные едят более жесткий и сухой корм, они часто втягивают частично переваренную зелень и снова пережевывают ее.

Как и многие травоядные, капибара питается собственными фекалиями. Таким образом, он пополняет бактериальную флору в кишечнике для улучшения переваривания более тяжелой пищи.

Дело в том, что огромное количество клетчатки в траве находится за пределами пищеварительных возможностей этих животных. По этой причине капибара имеет специальную камеру в своей прямой кишке, где происходит процесс ферментации пищи.

Где живет капибара?

фото: животное капибара

Фото: Капибара

Капибара имеет постоянную родину как в Центральной, так и в Южной Америке. Он предпочитает климат с высокой влажностью. Его можно встретить в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Колумбия и Венесуэла. Он также встречается в Перу, Боливии, Парагвае, Панаме, Уругвае и Гайане. В целом, это добродушное животное распространено по всему южноамериканскому континенту.

Одним из наиболее важных условий обитания этого крупного грызуна является близость к водоемам. Морская свинка предпочитает берега рек и болота, любит селиться возле озер и прудов, где растет гиацинт и листва.

Он пасется на лугах и питается травой гвинея, а также может встречаться в сельскохозяйственных районах. Капибара живет в лесах и саваннах Чако, которые затопляются во время паводков. Водяную свинью также можно встретить в горных районах (около 1 300 м над уровнем моря), вблизи мангровых болот.

Капибара обычно держится на расстоянии более километра от водоемов, поскольку это не только ее родная и любимая среда обитания, но и убежище от крупных наземных хищников. Капибара не делает норы, норы или логова; она живет и отдыхает прямо на земле.

Капибары размножаются в течение всего года. Спаривание происходит в воде. Самка не строит никаких укрытий для рождения потомства. В одном помете обычно бывает до 8 молодых, но чаще 4-6. Молодые особи выглядят хорошо сформированными, покрытыми мехом, с открытыми глазами и оскаленными зубами. Новорожденные весят до 1,5 кг. Очень скоро они начинают следовать за матерью и есть траву, но самка продолжает кормить их молоком, пока им не исполнится месяц. Все самки в группе заботятся о потомстве. Молодые достигают половой зрелости в 18 месяцев, веся 30-40 кг.

Они могут издавать щелкающие и лающие звуки.

Капибары размножаются в течение всего года. Спаривание происходит в воде. Самки не строят никаких укрытий для родов. В одном помете обычно бывает до 8 молодых, но чаще от 4 до 6. Малыши рождаются хорошо сформированными, волосатыми, с открытыми глазами и растущими зубами. Их вес достигает 1,5 кг. Очень скоро они начинают следовать за матерью и есть траву, но самка продолжает кормить их молоком, пока им не исполнится один месяц. Все самки в группе заботятся о потомстве. Молодые достигают половой зрелости в возрасте 18 месяцев, веся 30-40 кг.

Во многих частях Южной Америки капибары являются единственным крупным видом на пастбищах и могут нанести ущерб растительности в районе. Они также поддерживают взаимовыгодные отношения с несколькими видами птиц, которые собирают паразитических насекомых с шерсти капибар или следуют за пасущимися водоплавающими птицами и поедают насекомых, которые выходят из травы. Они также являются важной добычей для других животных.

Поведение

Капибара в основном обитает вблизи воды. Их можно встретить по берегам большинства рек, болот, заболоченных мест, лесных массивов и бывших русел рек. До тех пор, пока есть источник воды, капибары будут занимать эту территорию. Капибары используют воду для питья, купания и защиты от наземных хищников. Им нужна вода, чтобы снизить температуру тела (их потовые железы не способны охлаждать тело путем потоотделения). Грязь возле источника воды используется в качестве защиты от заражения аскаридами.

Капибарам нужны большие территории для выпаса и отдыха. В сезон дождей водоплавающие птицы используют всю территорию своего обитания. В сухой сезон, когда ресурсов и пищи не хватает, они живут ближе к источнику воды. Сухой сезон обычно приводит к сокращению популяции капибар из-за голода, усиления хищничества и болезней.

Капибары умеют бегать, ходить и плавать. Несмотря на то, что это грызуны, они отлично плавают и ныряют. Молодые капибары держатся подальше от воды. Их поведение говорит о том, что они знают об опасности воды и предпочитают пастись на суше. Как правило, эти животные переходят с пастбища на пастбище по прямым дорожкам, размеченным стадом.

Группы варьируются от одной пары до семей и даже сложных групп с большим количеством взрослых особей (самцов и самок) и их потомства. Размер группы варьируется в течение года; средний размер составляет 5,6 в сезон дождей и 15,9 в сухие месяцы. Обычно есть один доминантный самец, несколько других самцов, их потомство и несколько самок. Доминирующие самцы могут преследовать других самцов и быть агрессивными по отношению к ним. Эти доминантные самцы никогда не проявляют агрессии по отношению к самкам, молодым самцам или новорожденным. Молодые капибары играют и ведут себя агрессивно по отношению друг к другу.

За мечение территории капибары отвечает доминирующий самец. Он использует сальные железы на своем рыле и трет их о кусты, стебли и растения. Самки, молодые особи и подчиненные самцы также используют сальные железы для мечения территории, но делают это не так часто, как доминантные самцы. Моча также используется для мечения территории капибары. Маркировка помогает стае предотвратить появление других групп водоплавающих птиц (группы обычно не смешиваются) и помогает группе оставаться на своей территории.

А общение друг с другом крайне важно для капибар, поскольку в стае существует чрезвычайно строгая иерархия среди самцов. В целом, психологическая атмосфера среди грызунов довольно хорошая, более слабые особи беспрекословно слушаются лидера, который постоянно доказывает остальным, кто здесь “самый сильный”, что часто приводит к конфликтам и дракам.

Образ жизни

Хотя водные черви в основном активны утром и вечером (когда не так жарко), если их постоянно беспокоят люди или хищники, капибары без особых проблем перейдут на ночной режим.

По своей природе водоплавающие птицы чрезвычайно флегматичны, можно даже сказать, ленивы. Когда зоологи пытались найти их логово, то долгое время не могли его обнаружить. Это связано с тем, что у капибары нет ночлега – она спит на земле. Они могут сделать большую часть своей работы, если разрыхлят землю под собой и сделают небольшое отверстие.

стадо капибар

Водоплавающие птицы живут стаями по десять-двадцать особей, хотя в жаркую погоду у одного источника воды может скапливаться более сотни грызунов. В этом случае конфликты между постоянными жителями и приезжими не редкость.

Тем не менее, каждое стадо отвечает за свою территорию, границы которой капибары помечают специальными запаховыми железами на голове. Общая площадь земли, на которой разводится стадо, составляет около 10 га, но большую часть времени стадо проводит на территории не более одного гектара.

Как и все грызуны, это животное не имеет специфического голоса (оно не может ни лаять, ни выть), но они могут вести переговоры с помощью таких звуков, как невнятное ворчание, писк и визг, напоминающий хихиканье.

Но капибары должны общаться друг с другом, потому что в стае существует очень строгая иерархия среди самцов. В целом, психологическая атмосфера среди грызунов довольно хорошая, более слабые особи безоговорочно слушаются лидера, который постоянно доказывает остальным, кто “здесь самый сильный”, что часто приводит к конфликтам и дракам.

Его соперники терпят такое поведение, потому что не могут найти себе пару вне стада. Около десяти процентов капибар терпят неудачу (или их прогоняет вожак), покидают стадо и живут в одиночестве.

Воспроизводство

Водные птицы достигают половой зрелости в возрасте от 15 до 18 месяцев. Хотя самка в основном рожает один раз в год, при определенных условиях она способна рожать снова в течение года. Они могут размножаться независимо от времени года, но особенно активны в сезон дождей. Они совокупляются в воде.

Ведущий самец пытается совокупиться со всеми самками (хотя и не всегда, особенно если стадо слишком большое). В то же время самка никому не отказывает.

Беременность длится около 150 дней, капибара рожает на земле, не делает для этого логово и не ищет укрытия. У капибары обычно бывает от двух до восьми детенышей, которые весят около 1,5 килограмма. Детеныши капибары рождаются, покрытые шерстью, с открытыми глазами и маленькими зубами, они почти сразу могут следовать за матерью и даже есть траву.

лодыжки капибары капибара капибары

Молодняк питается молоком до трех месяцев, причем его кормит не только мать, но и другие самки, родившие в то же время, поскольку морские свинки не делят новорожденных на своих и чужих. Молодые капибары выращиваются, воспитываются и защищаются от опасности всеми самками стада.

Враги

У водоплавающих птиц много врагов. На мелких хищных птиц охотятся грифы-урубу, на взрослых нападают дикие собаки, крокодилы, ягуары, змеи и, конечно, люди.

Водоплавающие птицы эффективно скрываются от наземных врагов под водой и быстро убегают от водных благодаря высокой подвижности в водной стихии. Когда дело доходит до отношений с людьми, капибарам приходится нелегко.

Взрослые капибары достигают 1-1,35 м в длину и 50-60 см в холке. Самцы весят 34-63 кг, а самки 36-65,5 кг (измерено на венесуэльских ланосах) [4]. Самки обычно крупнее самцов.

Содержание

Взрослые капибары достигают длины тела 1-1,35 м и высоты в холке 50-60 см. Самцы весят 34-63 кг, а самки 36-65,5 кг (измерено в венесуэльских ланосах) [4]. Самки обычно крупнее самцов.

Тело тяжелое. Внешне капибара напоминает гигантскую морскую свинку с большой головой. Голова большая и массивная, с широким тупым рылом. Верхняя губа толстая. Уши короткие и закругленные. Ноздри широко расставлены. Глаза маленькие, расположены высоко на голове и слегка втянуты. Хвост вестиментарный. Конечности довольно короткие; передние конечности 4-палые (было 6 пальцев), задние конечности 3-палые. Пальцы соединены маленькими, плавающими перепонками и имеют короткие, сильные когти. Тело покрыто длинными (30-120 мм) и жесткими волосками; подшерсток отсутствует. Верхняя часть тела красновато-коричневая или сероватая, а брюшко обычно желтовато-коричневое. Молодые особи имеют более светлый окрас. У половозрелых самцов на верхней части морды есть участок кожи с многочисленными крупными сальными железами. У самок 6 пар брюшных сосков.

Череп массивный, с широкими и сильными скуловыми дугами. Имеется 20 зубов; щечные зубы бескорневые и растут в течение всей жизни животного. Резцы широкие, с продольной бороздкой на внешней поверхности [4] . Большеберцовая и малоберцовая кости частично сращены. Ключицы отсутствуют. В диплоидном наборе 66 хромосом.

Капибара – флегматичный, добродушный вегетарианец, не обладающий яркими индивидуальными чертами некоторых своих сородичей, но компенсирующий этот недостаток спокойным и дружелюбным нравом. [5]

Читайте далее:
Добавить комментарий

Ответы эксперта