Мед – это прекрасный продукт, который всего лишь в банку может начать менять свою структуру и цвет. Если вы заметили, что мед в вашем банке стал чернеть, возникает вопрос, можно ли его есть и отчего это могло произойти.
Оттенок меда зависит от многих факторов: цвета цветочных растений, насыщенности нектаром, процесса его сбора и хранения. Но если вы заметили, что мед в банке чернеет, то это может говорить о том, что он начал портиться. Один из возможных вариантов – это наличие плесени. Если вы обнаружили подозрительное образование на поверхности меда, стоит отнестись к этому серьезно и не употреблять его.
Процесс чернения меда обратим, но только при условии, что он был правильно хранен. Если мед начал чернеть, то это может говорить о наличии в нем паразитов, бактерий или грибков. Изменить цвет и запах меда можно, конечно, только если он был подвержен процессу ферментации или перегреву. В любом случае, если вы заметили черноту в вашем банке меда, лучше не рисковать и выбросить его, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.