Николай Васильевич Гоголь – один из величайших русских писателей, чьи произведения до сих пор вызывают трепет и восхищение. В его богатом творческом наследии особое место занимает повесть “Шинель”, написанная в 1842 году. Главным героем этого произведения стал служащий государственного учреждения Акакий Акакиевич Башмачкин.
Акакий Акакиевич был ничем не примечательным человеком, скромным и неуверенным в себе. Его жизнь была скучной и серой, а главной его мечтой было обновление своей старой, изношенной шинели. Однако, когда Акакий наконец получает возможность изменить свою одежду, его жизнь в одночасье переворачивается с ног на голову.
Гоголь выбрал название “Шинель” для своей повести не случайно. Именно эта шинель стала главным предметом, который лишает героя всего – Акакий лишается своей работы, своего места в обществе, своих надежд и мечт. В смысле, заключенном в данном названии, Гоголь находит глубокую философскую загадку жизни: какое значение имеют материальные вещи, когда они становятся главной целью и смыслом жизни человека?
Гоголь задает нам вопрос: ради чего мы живем и огребаем несчастья? Ради шинели? Ради мелочей? Ради того, чтобы нас ограбили? В чем смысл данного предмета в жизни человека? В этом и заключается главная трагедия героя Акакия Акакиевича Башмачкина, который ради шинели оказывается готов пожертвовать всем.
“Шинель” – это не просто история о том, как человек страдает от жестокости и несправедливости мира. Это история о том, как человек может сам себя погубить, чтобы удовлетворить свои желания и амбиции. Именно поэтому Гоголь назвал свою повесть “Шинель” – чтобы привлечь внимание читателя к глубинному смыслу произведения, который заключен в предмете, казалось бы, таком простом и незначительном, как шинель.