В процессе производства сыра очень важно знать, сколько молока необходимо для получения 1 кг готового продукта. Количество молока, которое требуется для изготовления сыра, зависит от различных факторов, включая сорт сыра, его качество и плотность.
Сыровары всегда старались использовать молоко наибольшего качества для производства сыра. Сегодня с развитием технологий и появлением новых методов производства сыра можно получить 1 кг сыра из меньшего количества молока, чем раньше. Но всё же, количество молока, требуемого для сыра, может быть очень разным в зависимости от его сорта.
Например, для производства килограмма сыра с низким содержанием жира, такого как рассольный сыр, может потребоваться до 10 литров молока. В то же время, для производства килограмма зрелого сыра с высоким содержанием жира, такого как французские сыры, может понадобиться вплоть до 20 литров молока.