В чём смысл финала произведения “Собачье сердце”

Финал произведения “Собачье сердце” наполнен глубоким смыслом и позволяет читателю задуматься над важными жизненными вопросами. В центре сюжета находится очень интересный и необычный эксперимент профессора П. П. Преображенского, который решил вернуть собаке человеческое сознание и разум. Этот эксперимент стоит перед нами как вопрос о том, что делает человека человеком и можно ли изменить его природу.

Профессор Преображенский создал собаку по кличке Шариков и в результате его эксперимента она стала необычайно умной и даже научилась говорить. Но в этом моменте становится понятно, что собаке стало очень тяжело жить в мире людей, которые не понимают ее и не принимают такой, какая она стала. Шариков понимает, что она больше не может вернуться к своим прежним хозяевам и теперь она уже не собака. В этом финале произведения автор показывает нам, что нельзя давить на человека, чтобы изменить его природу и сделать его сильнее.

Конечно, невозможно не упомянуть о профессоре Чугункине, который в конечном итоге стал своего рода антиподом Преображенского. Чугункин верит, что человека нельзя изменить, он таким и останется всегда, и в этом его огромная сила. Именно такое отношение к собаке и кошкам, которым нельзя пытаться внушить что-то, приводит к трагическому концу, который неизбежен.

Финал произведения “Собачье сердце” заставляет задуматься о том, какой смысл имеет наша жизнь и какие мы сами себе ставим цели. Мы не можем играть на Бога и пытаться изменить свое собственное сознание и природу. Важно уважать и ценить себя такими, какие мы есть, а также уважать и ценить других людей и животных, не пытаясь изменить их.

Сергей Никифоров/ автор статьи

Автор сайта – Сергей Никифоров. Он окончил национальный университет по специальности “Организационная психология”.
Его страстью всегда были тайны и криминальная фантастика. Он является большим поклонником писателя Джеймса Паттерсона.

Сохранить статью?
Добавить комментарий