Где и как появился напёрсток

image007 «Напёрсток» — слово древнее. Оно появилось в языке русичей давным-давно, но своё нынешнее значение — «колпачок, надеваемый на палец при шитье» — обрело оно позднее.

Рождением напёрстка, такого, каким мы его привыкли видеть у наших портных и вышивальщиц, мир обязан одному голландскому юноше.

В XVII веке жил в Амстердаме Николя Беншотэн, золотых дел мастер. По соседству жил угрюмый и скупой ван Ранселье вместе со своей дочерью Анитой. Приглянулась Анита Николю Беншотэну. Целыми днями сидела Анита за рукодельем. Её руки иглой точно по волшебству вышивали на шёлке замки сказочные и невиданных птиц заморских. Игла у Аниты была тонкой-тонкой, она больно жалила тонкие девичьи пальцы.

Часто видел это юноша и задумался над тем, как бы помочь любимой. Принесли в дом Аниты в один из летних дней 1648 года золотой колпачок с насеченными на нём отметинами. К нему приложено было послание, составленное по всем законам того времени: «Уважаемой госпоже ван Ранселье приношу в дар безделушку моей выдумки и творения, дабы служила она защите её чудных и работящих пальчиков». И подпись: Николя Беншотэн. Должно быть, подругам Аниты тоже захотелось иметь такие колпачки. С того и началось.

В конце XVII века металлический колпачок на палец появился и на Руси. Прижился он здесь быстро. На него и перенесли очень старое название — напёрсток, которым русичи задолго до того называли свинцовые кистеньки-перстеньки, использовавшиеся в кулачном бою для утяжеления руки. Со временем кистеньки эти исчезли, забылись, а название так и осталось, закрепившись за мирным колпачком для защиты пальцев при шитье и рукоделии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. прикольная история

Добавить комментарий