Долгое время в Европе клюква считалась исконно русской ягодой, которую вырастить можно только в условия России, хотя на самом деле, сырых, болотистых мест, где растет клюква, хватает не только у нас в стране, хотя только в Карелии растет более 20 сортов клюквы. Между прочим, в старинных рецептах можно встретить и народное название клюквы – «Болотная ягода».
Американцы же считают клюкву «своей» ягодой, мест, Где растет клюква у них хватает, поэтому они считают ее родиной Северную Америку – богатые на лесную болотистую почву землю Аляски, Канады и Юты.
Индейцы-делавары, проживающие раньше в Северной Америки, считали, что там где растет клюква, проливалась кровь великих воинов, боровшихся с темными силами.
Клюква очень полезная ягода, которую даже выводят плантационным способом. Ее ягоды лечат болезни и укрепляют иммунитет, снимают сильный жар, утоляют жажду, и обладают бактерицидными свойствами. Соком клюквы издавна протирали раны и ожоги, чтобы ускорить их заживление, лечили кариес и болезни десен. Это только начало огромного списка показаний, при которых назначается клюква.
Именно в этой болотной ягодке сконцентрированы все витамины, которые находятся в других ягодах – сахарные и органические кислоты, витамины и пектины, ряд кислот (среди которых лимонная и яблочная), микро и макроэлементы.
Ну, как, теперь вы убедились насколько ценна эта ягодка и почему она обязательно должна присутствовать в нашем рационе (особенно в зимнее время)?
Статья про клюкву, а на фото брусника. Почему?