В русском языке есть множество правил правописания, однако некоторые из них все же вызывают затруднения у носителей языка. Одним из таких случаев является вопрос о том, как пишется словосочетание “не длинный” – слитно или раздельно. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к основным правилам русской орфографии и грамматики.
В русском языке прилагательные, образованные от существительных, пишутся раздельно, если они обозначают качество, состояние или принадлежность. Однако, если такое прилагательное используется в отрицательных предложениях, то оно пишется слитно с отрицательной частицей “не”. Например, “не счастливый”, “не редкий”.
В случае со словосочетанием “не длинный” правила немного усложняются. Если мы говорим о том, что что-то не является длинным, то мы пишем это словосочетание слитно. Например, “не длинный плащ”, “не длинные прутики”. В данном случае отрицание “не” относится ко всей фразе “длинный плащ” или “длинные прутики”. Однако, если мы хотим противопоставить два прилагательных – длинный и не длинный, то мы пишем их раздельно. Например, “длинный и не длинный плащ”, “длинные и не длинные прутики”. В этом случае слова “длинный” и “не длинный” являются отдельными прилагательными, и отрицание “не” относится к каждому из них отдельно.
Таким образом, правильное написание словосочетания “не длинный” зависит от того, какое значение мы хотим передать. Если мы хотим сказать, что что-то не является длинным, то пишем слитно. Если же мы хотим противопоставить две противоположные характеристики, то пишем раздельно. В любом случае, знание основных правил русской грамматики и орфографии поможет нам легко определить, как пишется данное словосочетание в конкретной ситуации.