Уксус — один из самых популярных и востребованных продуктов при приготовлении пищи и для консервации. Но что делать, если в рецепте указано использовать 5% уксус, а у вас есть только 9% уксус? Вместо того, чтобы идти в магазин и покупать нужную концентрацию, можно самостоятельно разбавить имеющийся уксус до нужной концентрации. В этой статье мы расскажем, как сделать 5% уксус из 9% уксуса.
Сразу давайте разберемся, что значит 5% уксус. Это означает, что в 100 мл уксуса содержится 5 грамм уксусной кислоты. Так что чтобы получить 5% уксус, нам нужно разбавить 9% уксус водой. Но сколько воды нам нужно добавить? Для этого надо использовать простую логику.
Возьмите 100 мл 9% уксуса. Если в нем содержится 9 грамм уксусной кислоты, то чтобы получить концентрацию 5%, нам нужно добавить воды. Значит, в 100 мл уксуса надо добавить такое количество воды, чтобы общий объем составлял 200 мл. В этом случае получится, что в 200 мл жидкости будет содержаться 9 грамм уксусной кислоты. А это и есть искомая концентрация 5%.