Сгущенное молоко – это продукт, получаемый путем удаления из обычного молока большей части воды. При этом, содержание сахара в сгущенном молоке становится очень высоким, что придает ему характерный сладкий вкус и густую консистенцию.
Однако, при варке сгущенного молока, есть риск его взрыва. Почему так происходит? Когда сгущенное молоко нагревается в закрытой банке, внутри создается высокое давление из-за паров, образующихся при высокой температуре.
Когда температура в кастрюле достигает определенного уровня, пар начинает выходить через отверстие в крышке банки. Однако, если отверстие заблокировано или слишком маленькое, то воздух не сможет выходить, и давление внутри банки будет постоянно расти. Когда давление становится слишком большим, банка может взорваться, разбросав горячее сгущенное молоко по всей кухне.