Сварка в строительстве и промышленном производстве

Спецэлектрод
Спецэлектрод

Электродуговая сварка применяется для соединения металлических деталей ручным способом.

Такой метод сварки широко распространен во многих областях строительства, машиностроения, промышленного производства и т. д.

Сваривание металлоконструкций происходит за счет тепловой энергии, выделяемой при замыкании электрической цепи.

Для ведения сварки используют электроды, соответствующие типу стали, из которой изготовлены свариваемые элементы. Цепь замыкается в момент прикосновения электрода к поверхности детали, что приводит к его нагреванию. Важно вовремя отвести электрод перпендикулярно свариваемой поверхности во избежание его «прилипания». В дальнейшем электрический ток поддерживается за счет образовавшейся дуги, длина которой может варьироваться в пределах 3-20 мм.

Для сварки низколегированных сталей можно использовать электроды общего применения: МР-3, АНО-21, ОЗС-4 и другие. В процессе выделения тепла при прохождении через цепь электрического тока поверхность металла и конец электрода плавятся и образуют сварочную ванну.

Для того, чтобы достичь наилучших результатов, перед сваркой необходимо отрегулировать величину тока, выбрать необходимую марку электрода и тщательно соблюдать технологию выполнения шва. Сварщик должен следить за тем, чтобы расплавленный металл не растекался, а шов был сплошным. Для того, чтобы защитить сварочную ванну от воздействия газов, присутствующих в атмосфере, электроды снабжены шлакообразующей обмазкой. После остывания металла шлак легко удаляется с помощью легкого простукивания шва.

Принципиальное значение имеет качество электродов. От их сварочных качеств зависит то, насколько надежной окажется изготовленная металлоконструкция. Их высокие сварочные характеристики привлекают мастеров электродуговой сварки. Диаметр электродов для электродуговой сварки зависит от толщины свариваемых металлических деталей. Так, для соединения тонколистового металла применяют изделия 2-2,5 мм, а для строительства крупного трубопровода – 6-10 мм.

Сергей Никифоров/ автор статьи

Автор сайта – Сергей Никифоров. Он окончил национальный университет по специальности “Организационная психология”.
Его страстью всегда были тайны и криминальная фантастика. Он является большим поклонником писателя Джеймса Паттерсона.

Сохранить статью?
Добавить комментарий