Варка риса является одним из основных этапов приготовления многих блюд. В процессе варки рис впитывает воду, что приводит к увеличению его объема. Но насколько много риса получится после варки? Давайте разберемся.
Обычно на упаковке с рисом указано, что для варки стоит брать определенное соотношение риса и жидкости. Например, для обычного риса данный показатель составляет примерно 1:2. То есть, на каждый грамм риса следует брать примерно два грамма жидкости. Но какой объем риса будет после варки?
Здесь необходимо учесть, что объем риса после варки зависит от его сорта. Например, круглозерный рис при варке увеличивается примерно в 2-3 раза. Длиннозерный рис обычно увеличивается в объеме в 3-4 раза. Это связано с различной структурой зерен и их способностью впитывать жидкость.
Примерно на стакан пропаренного риса, который мы используем в кулинарии, нужно брать примерно полтора стакана сырого риса. Таким образом, можно сказать, что объем риса примерно в 1,5-2 раза увеличивается при варке.