В ходе быстротечности происходящих процессов человек забывает о конечности процессов и явлений. Человеческая жизнь пролетает и оставляет за собой только воспоминание у близких людей. Что приготовить на поминки на год – это вопрос, волнующий всех, кто пережил смерть близкого человека. Главным поминальным блюдом, как и на сами похороны, так и на все поминки, является кутья – каша, приготовленная из зерен пшеницы (или риса) с добавлением меда, изюма и мака. Также, обязательными блюдами на поминки, проводимые на годовалую годовщину, являются: отдельно подаваемый мед, блины, компот.
Любая хозяйка, которая устраивает поминки, должна понимать, что готовить на поминки на год необходимо скромную еду, при этом не стоит выставлять на поминальный сто какой-либо алкоголь. Ошибкой является использование кагора. На стол можно добавить любые блюда, которые пожелают родственники покойного, включая мясные, соленые и сладкие блюда. Если данная годовщина приходится на время православного поста, тогда вопрос, какое меню выбрать корректируется исходя из возможности применения. Решая, что приготовить на поминки на год, очень важно также не забыть посетить храм, помолиться, поставить свечку, заказать панихиду, сорокоуст, молебен. Главное – это не только помянуть едой, главное – это молитва и духовные проводы.