Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда в холодильнике нашлось забытое вареное яйцо. Что делать в этом случае? Как узнать, испорчено оно или нет? Не всегда наличие запаха может сказать нам о его свежести. Давайте разберемся, как определить, годно ли вареное яйцо к употреблению.
Одним из первых признаков, на который нужно обратить внимание, является запах. Если варенное яйцо испорчено, то у него будет неприятный запах, который сразу поймет даже неподготовленный человек. Запах может быть сильным или слабым, но он всегда будет отличаться от запаха свежего вареного яйца.
Еще одним признаком, на который стоит обратить внимание, является цвет. Свежее вареное яйцо имеет ярко-желтый желток. Если же яйцо испорчено, то цвет желтка может быть бледным или даже зеленоватым. Это связано с разложением белков и образованием сероводорода внутри яйца.
Конечно, самым надежным способом узнать, испорчено ли вареное яйцо или нет, является вкусовая проба. Если вас не пугает неприятный запах, вы можете отблагодарить судьбу и попробовать яйцо. Если оно имеет неприятный или кислый вкус, то яйцо точно испорчено и его нельзя есть.