Сбор и хранение лекарственного сырья

image003 Собирать травы нужно в сухой день и только тогда, когда испариться роса. Вербену, веронику, василек и белую акацию, сирень – собирать утром и в пасмурный день. Собранные ближе к вечеру (после длительного жгучего солнца в день) растения могут значительно изменить побуреть (поменять цвет), что впоследствии приводит к их порче, а также непригодности их к дальнейшему использованию и хранению.

Сушить травы необходимо в естественных условиях, таких как тень и сквозняк, а также периодически их ворошить для того, чтобы они полностью высохли. Если вы сушите растения на чердаке дома, то тогда нужно контролировать температуру (разница между стрехой и полом может быть около 20градусов Цельсия), а также перемещать растения и травы по высоте так, чтобы были немного сквозняки. Но есть растения, для которых такая сушка совсем неприемлема. К примеру, для календулы, для которой лучше использовать в качестве подноса деревянную рамку, которая будет обшита сатином. Если брать более редкие ткани, то возможно высохшие растения будут прилипать к ней, что не даст возможности отряхнуть уже сухое сырье. Готовой можно считать траву, которая ломается без крошек, и которая усохла в весе на 8-10раз.

Если нужно высушить семена растений, то лучше всего это делать на солнце. Если нужно сушить корни (но не корень лопуха), то нужно порезать корневище вдоль и положить на печь или в духовку на медленный огонь.

Измельчать траву нужно непосредственно перед использованием, чтобы заранее кислород воздуха не повредил (окислил) активные компоненты сырья.

Собранные и высушенные травы и растения хранить необходимо в тени и в мешочках, которые подвешивают к потолку на сквозняке. Ближе к наступлению зимы сырье нужно собрать и упаковать к картонную коробку, куда положить еще и несколько зубчиков чеснока, чтобы моль и жучки не повредили траву.

Не нужно собирать лишние травы или те, которые не сможете унести с собой. Природу нужно жалеть и беречь! Также не собирайте те травы, в которых вы не уверены и которые не знаете, от чего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий