Виноград – это популярная плодовая культура, которую выращивают практически во всех уголках мира. Прекрасные вкусовые качества и ценные питательные вещества делают его незаменимым ингредиентом в приготовлении различных напитков. Самым распространенным способом использования винограда является приготовление сока. Но сколько сока можно получить из 1 кг винограда?
Количество сока, которое можно выжать из винограда, зависит от многих факторов. Во-первых, это сорт винограда. Некоторые сорта содержат большое количество сока, в то время как другие – меньшее. Кроме того, спелость плодов также влияет на количество сока. Чем более спелый виноград, тем больше сока можно получить.
Ссылка на этот блок текста:
Если говорить о приготовлении домашних соков или концентрированного виноградного сока, то процент вытяжки может быть около 70-80%. То есть, из 1 кг винограда можно получить примерно 700-800 грамм жидкости. При этом, в процессе выжимания сока, часть воды идет на сброс, поэтому не стоит удивляться, что полученное количество сока будет меньше.
Известно, что виноград состоит примерно на 80-85% из воды. Остальные 15-20% занимают сахара, органические кислоты, витамины и другие вещества.
Важно отметить, что количество сока, полученного из 1 кг винограда, может различаться для разных сортов. Некоторые сорта, особенно те, которые предназначены для производства вина, содержат большее количество кислот, поэтому из них можно выжать меньше сока. Лучше всего использовать сорт винограда, который подходит для приготовления сока.