Основные продукты, в которых содержится витамин Е – это растительные масла, причем в нерафинированных маслах содержится витамин Е больше, чем в рафинированных.
Среди всех растительных масел больше всего содержится витамин Е в облепиховом масле (от 100 до 200 мг%). Витамин Е содержится также в достаточных для человека количествах в печени, яйцах, злаковых (особенно в муке грубого помола, гречневой и овсяной крупе) и бобовых.
Много витамина Е в ржаных и пшеничных отрубях, сырых орехах, семенах и завязи растений. В молочных продуктах, рыбе, овощах и фруктах содержится витамин Е в небольших количествах.
Много витамина Е содержится в травах: одуванчике, люцерне, льняном семени, крапиве, овсе, листе малины, плодах шиповника.
Содержание витамина Е в продуктах питания (мг/100 г продукта)
- Масло соевое 120
- Пшеница 6,5—7,5
- Масло кукурузное 100
- Бобовые 5
- Масло хлопковое 90
- Масло сливочное 1,5—2.5
- Масло подсолнечное 60
- Овощи 1,5—2,0
- Проросшие зерна пшеницы 25
- Говядина 2
- Проросшие зерна кукурузы 15-25
- Треска, палтус, сельдь 1,5
- Зерна овса 18-20
- Молоко 0,1—0,5
- Рожь и кукуруза 10
- Яблоки свежие 0,51
- Хлеб белый 0,23
- Печень говяжья 1,62